Pour 6 personnes :- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte :- 2 pincées de sucre en poudre
1ère étapePréparez la pâte : versez la farine tamisée en fontaine sur le plan de travail. Ajoutez le sucre et le sel. Placez au centre le beurre ramolli en morceaux. Effritez le mélange des doigts, en ramenant la farine vers le centre.
Quand le beurre est amalgamé, liez le mélange avec l'oeuf et 2 cuillères à soupe d'eau environ, pour obtenir une pâte souple.
Roulez-la en boule. Enveloppez-la de film plastique et placez-la 1 h au réfrigérateur pour qu'elle se raffermisse.
2ème étapeEpluchez les pommes. Couper les en quartier. retirer le coeur et les pépins. Détailler les quartiers en deux.
Faites fondre à feu très doux la moitié du beurre dans un moule à manqué en métal.
Saupoudrez-le de la moitié du sucre. Rangez les demis quartiers de pommes en cercle concentrique (partez des bords vers le centre). Saupoudrez-les du reste du sucre et du sucre vanillé mélangés. Parsemez les de petits morceaux de beurre.
3ème étapeFaites cuires les pommes à feu doux 20 mn. Elles sont alors caramélisées au fond du moule. Laissez refroidir complètement
Préchauffer le four sur th6 (180°C)
Sortez la pâte du réfrigérateur. Etalez la au rouleau sur le plan de travail fariné en lui donnant la forme d'un disque plus grand que le moule et épais de 5 mm. Piquez le à intervalles réguliers avec une fourchette et enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie pour pouvoir la déplacer.
4 ème étapeDeroulez la pâte sur le moule de façon à le recouvrir, en la laissant dépasser de 3 cm tout autour. Enfoncez-la délicatement entre les pommes et le bord intérieur du moule.
Glissez le moule au four et laissez cuire 30 à 35 mn, jusqu'à ce que la pâte dore.
Retournez la pâte sur le plat de service. Servez-la chaude ou tiède.
J'en ai fait des individuelles aujourd'hui, un vrai régal !!
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