Des macarons maison ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Le macaron est souvent réputé difficile à préparer. Pourtant, sa recette de base, identique pour chaque parfum, permet au contraire d'en réaliser facilement. Alors, suivez le guide pour vous régaler de ces délicieuses pâtisseries... sans exagération.
Dérivé de la meringue, le macaron est reconnaissable à ses deux biscuits ronds fourrés de ganache. Au chocolat, à la violette ou au caramel, on peut les décliner à l’infini.
Osez vous lancer dans la fabrication de macarons ! Vous verrez que ce n’est finalement pas aussi difficile qu’il n’en paraît.
Préparer des macarons en 5 étapes
1- La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais. Le lendemain, préchauffez le four à 150°C (th. 5). Versez les amandes en poudre et le sucre glace dans le mixeur et mixez-les très finement. Tamisez le mélange d’amandes en poudre et de sucre glace directement sur la plaque du four. Enfournez la plaque 5 à 7 minutes, puis sortez-la du four et laissez refroidir.
L’atelier macaron
En voilà un joli coffret, à mettre entre les mains de tous les gourmands ! Vous cherchiez des excuses pour ne pas vous lancer dans la fabrication de macarons car vous n’aviez pas le matériel requis ? Plus d’excuse désormais avec ce coffret composé d’un petit livre proposant 20 recettes et un pas à pas détaillé en images. Vous trouverez aussi 6 douilles pour la confection des coques et de la ganache. A votre tour d’essayer !
Coffret L’atelier Macarons, Larousse, 10,90€ (recettes et pas à pas tirés de l’ouvrage).
2- Dans un saladier, fouettez les blancs d’œufs (préalablement réservés la veille) en neige à l’aide d’un batteur électrique. Lorsque les blancs d’œufs commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Ajoutez aux blancs en neige le colorant (selon la recette choisie). Veillez à verser suffisamment de colorant dans la pâte, qui a tendance à s’éclaircir à la cuisson. Lissez bien la préparation au batteur.
3- Tamisez le mélange amandes et sucre glace sur les blancs d’œufs. Mélangez l’ensemble à l’aide d’une spatule en silicone.
4- Garnissez une poche à douille lisse avec la préparation. Dressez environ 30 petites boules régulières sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four. Laissez les macarons reposer dans un endroit sec 1 heure au moins, afin qu’ils croûtent. Enfournez-les de 10 à 12 minutes à 150°C (th. 5). A la sortie du four, laissez couler un filet d’eau entre le papier sulfurisé et la plaque afin que la vapeur qui s’en dégage décolle les macarons. Décollez ensuite les macarons à l’aide d’une petite spatule et laissez-les refroidir.
5- Garnissez la moitié des coques avec de la ganache (voir les différentes recettes). Recouvrez chacune avec une des coques restantes. Vous obtenez 15 beaux macarons.
Macaron pistachePour une quinzaine de macarons
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Réfrigération 12 heures + 1 heure
Repos : 1 heure
Pour les coques
2 blancs d'œuf
60 g d'amande en poudre
110 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
Colorant alimentaire vert
Pour la ganache :
10 cl de crème liquide
50 g de pâte de pistache
2 sachets de sucre vanillé (soit 20 g environ)
2 jaunes d'œufs
20 g de beurre
Instructions
La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais
Le lendemain, préparez la ganache : dans une casserole, faites tiédir la crème liquide et diluez-y la pâte de pistache. Ajoutez un sachet de sucre vanillé et portez le tout à ébullition. Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs et le second sachet de sucre vanillé, puis ajoutez le mélange à la précédente préparation. Portez le tout à feu doux jusqu'à 85°C (utilisez un thermomètre de confiseur). Laissez la préparation refroidir puis ajouter le beurre ramolli, mélangez et placez au frais.
Préparez les coques : suivez les étapes ci-dessus et ajoutez du colorant vert à l'étape 2.
Garnissez la moitié des coques avec la ganache à la pistache, puis recouvrez de l'autre moitié. Réservez au frais pendant 1 heure.
Macaron pomme et pain d’épicePour une quinzaine de macarons
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Réfrigération 12 heures
Repos : 1 heure
Pour les coques :
2 blancs d’œuf
60 g d’amande en poudre
110 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
1 CS d’épices à pain d’épice
Pour la confiture :
2 pommes
50 g de cassonade
Le jus d’un demi-citron
2 CS de gélifiant pour confiture
La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.
Le lendemain, préparez la confiture : pelez les pommes, puis détaillez-les en petits cubes. Mélangez ceux-ci avec la cassonade, le jus du ½ citron et 5 cl d’eau ; laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien compoté. Poursuivez la cuisson attentivement, puis faites caraméliser la compote. Ajoutez alors le gélifiant, laissez encore 2 minutes sur le feu. Laissez refroidir.
Préparez les coques : suivez les 5 étapes ci-dessus. A l’étape 2, ajoutez des épices à pain d’épice.
Garnissez la moitié des coques avec la confiture de pommes, puis recouvrez de l’autre moitié pour former les macarons. Conservez au frais.