Pour 6 personnesPréparation : 25 mn
Repos : 2h
Cuisson : 40 mn
IngrédientsPour la pâte sucrée :- 250g de farine + 10g pour le moule
- 125g de beurre mou + 10 g pour le moule
[1] Réalisez la pâte : mélangez au robot le beurre mou avec le sucre glace, le sel et les oeufs battus. Ajoutez la farine et pétrissez soigneusement. Dès que la pâte commence à former une masse, façonnez-la en boule. Entreposez 2h dans le réfrigérateur.
[2] Allumez le four th. 6-7 (200°C). Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur et garnissez de haricots secs placés sur un disque de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire pendant 20 mn.
[3] Concassez le chocolat, faites-le fondre doucement. Chauffez le lait et la crème et, en remuant au fouet, versez peu à peu le mélange sur le chocolat fondu pour obtenir un mélange élastique et brillant. Ajoutez les oeufs un à un. Remplissez le fond de tarte. Faites cuire à nouveau 15 à 20 mn à th. 4 - 5 (130°C). Laissez refroidir avant de démouler. Décorez avec la crème chantilly.
Conseil Surveillez bien la cuisson de la tarte, la crème au chocolat ne doit pas bouillir ni former des cloques.