Posté le 22/10/2006 par moiFeuilletée aux amendes (autrement dit : galette des rois)
2 ronds de pâtes feuilletées
3 petits oeufs
80 g d'amendes en poudre
80 g de sucre semoule
1 cuillère à soupe de sucre glace
80 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de rhum
1 fève
Préchauffez le four th 7/8 (230°C).
Déroulez un rond de pâte feuilletée sur la plaque du four. Battez un oeuf en omelette et à l'aide d'un pinceau, dorez le pourtour du cercle sur 2 cm.
Dans une terrine, travaillez le beurre en pommade avec le sucre. Incorporez les deux derniers oeufs, un par un, puis la poudre d'amende et le rhum. Etalez cette frangipane au centre de la galette jusqu'à environ 2cm du bord. Pensez à placer la fève sur un côté.
Posez le second cercle par dessus et appuyez fortement pour souder les bords. Dorez la surface avec le reste d'oeuf battu sans faire couler sur la plaque, puis dessiner un décor avec la pointe d'un couteau et entaillez légèrement le pourtour de la galette tous les 2 cm.
Glissez la plaque au centre du four et laissez cuire pendant 25 à 30 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Sortez la galette du four et allumez le grill. Saupoudrez la galette régulièrement avec une légère couche de sucre glace puis passez-la 1 à 2 mn sous le gril. Surveillez et retirez la galette du four dès que le sucre forme une couche brillante en fondant.