- 300 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 150g de sucre - 2 cuillerées de miel - 150 g de beurre demi-sel très mou - 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 3 cuillères à soupe d'eau de vie de cidre (facultatif) - 4 gouttes d'extrait d'amandes amères - 125 g de poudre d'amandes - 3 jaunes d'oeuf - pour dorer : 1 blanc d'oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau
Préparation :
Mélanger la farine aves la levure et le sucre dans une jatte. Creuser un puits et y déposer le beurre, le miel, les jaunes d'oeufs, l'eau de vie et l'extrait d'amande amère.
Mélanger en une pâte homogène, puis ajouter les amandes en poudre. Travailler la pâte à la main pour en former une boule. Laisser reposer 20 mn au frais.
Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur sur un plan fariné découper avec un verre ou un emporte piece, poser les palets sur une tôle beurrée, les badigeonner de blanc d'oeuf et les faire cuire 15 mn dans le four.
Les laisser refroidir avant de les enfermer dans une boîte.
CETTE RECETTE PORTE AUSSI LE DOUX NOM DE
PETITS BIGOUDENS
DONC VOILA UNE AUTRE RECETTE
Ingrédients
250 g de farine, 125 g de .sucre, 100 g de beurre, 75 g d'amandes mondées, 2 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour dorer, 10 cl de crème, 1 petit verre d'eau de vie ou de cognac.
Préparation
Mettre la farine dans un saladier, faire un puits au milieu et y mettre tous les ingrédients. Bien mélanger pour avoir une pâte lisse que vous étendrez au rouleau. Découper des ronds avec un verre ou des formes diverses, dorer à l'oeuf et les cuire à four moyen sur une plaque huilée 15 minutes. Laisser refroidir. Les bigoudens se conservent longtemps dans une boîte à gâteaux bien fermée.
BONNE APPETIT
Renard
Nombre de messages : 26864 Age : 56 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 10/12/2007