CONSEILS POUR BIEN CUIRE LA VIANDE AU BARBECUE
- Pour que les aliments ne collent pas à la grille, préchauffez celle-ci durant quelques minutes et badigeonnez-la d’huile.
- Avant de cuire les pièces de viande, enlevez le gras visible car celui-ci lorsqu’il s’enflamme libère une substance le 'benzopyrène' qui peut s’avérer cancérigène.
- Pour éviter que la graisse ne s'échappe des pièces de viande, enduisez-les d'huile (elle résiste mieux à la chaleur) ou d'une marinade à base d'huile végétale.
- Faites mariner la viande la veille, elle n'en sera que plus tendre.
- Avant de déposer la viande marinée sur la grille, tamponnez-la avec du papier absorbant afin d'ôter le surplus de marinade.
- L'agneau et le boeuf seront déposés sur une grille bien chaude pour que la viande soit saisie.
- Le porc et le veau seront grillés à feu modéré pour être cuit 'à coeur'.
- Piquez toujours les boudins et les saucisses pour éviter qu'ils n'éclatent en cuisant.
- Par contre, ne piquez jamais une viande en cours de cuisson, elle perdrait tout son jus et sa tendreté. Tournez les morceaux à l'aide d'une pince.
- Salez toujours en fin de cuisson car le sel extrait le jus de la viande.
- En commerce, vous trouverez une sélection d'épices et d'herbes de Provence qui se marient très bien avec la viande.
CONSEILS POUR BIEN CUIRE LA VOLAILLE AU BARBECUE
- La volaille sera grillée à feu modérée et servie bien cuite.
- Pour éviter qu'elle ne dessèche, faites-la mariner dans de l'huile d'olive ou du yaourt.
- Essayez ce vieux truc de boucher français : à l'aide d'une seringue piquez les morceaux de poulet cru à différents endroits. A la cuisson, la chair n'en sera que plus onctueuse.
- Les cuisses de poulet seront encore meilleures si elles sont précuites dans le bouillon. De ce fait elles ne nécessiteront que 4 minutes de cuisson au barbecue.
- Le curry, le paprika, la sarriette, la sauge et le thym s'associent particulièrement bien avec la plupart des volailles.
CONSEILS POUR BIEN CUIRE LE POISSON AU BARBECUE
- Le poisson doit être grillé modérément.
- Pour éviter son dessèchement à même la grille, enduisez-le d'huile d'olive ou d'huile aromatisée.
- Il est recommandé de cuire les poissons entiers avec leurs écailles, car celles-ci forment une enveloppe protectrice.
- Les sardines peuvent être grillées entières (avec la tête et la queue) à même le barbecue.
- Les grosses crevettes (les scampis) se cuisent également sur le grill. Pour les retourner facilement sans les perdre dans les braises, enfilez-les sur des piques.
- La méthode idéale pour cuire les truites, les truites saumonées, les darnes et les filets... c'est la papillote : les poissons sont déposés sur une feuille d'aluminium, légèrement assaisonnés de fines herbes, de légumes finement coupés (carottes, céleri, oignons, poireaux, tomates...) et d'un filet de citron. La feuille d'aluminium est hermétiquement refermée et les poissons cuisent dans la vapeur.
- Pour bien cuire les crustacés, il est conseillé de les précuire dans le bouillon.
- Le curcuma, le curry, le pili-pili, le poivre de Cayenne, l'ail et le persil se marient bien avec le poisson.
- Le poisson laissera son odeur sur la grille. Pour la nettoyer, il suffit de la frotter avec du jus de citron tout simplement !
CONSEILS POUR BIEN CUIRE LES LÉGUMES AU BARBECUE
- Badigeonnez les légumes d’un peu d’huile d’olive ou d’huile végétale, saupoudrez la pelure et la chair des légumes de sel, de poivre ou de fines herbes fraîches.
- Il est préférable de faire mariner les légumes environ 2 heures avant de les faire griller afin d’éviter qu’ils ne se dessèchent.
- Enfilez les légumes sur des brochettes sans les entasser ou les placez sur une feuille de papier d’aluminium huilée pour ensuite la déposer sur la grille du barbecue.
- Le secret d’un légume grillé à la perfection est de le saisir rapidement. Par la suite, poursuivez la cuisson à chaleur indirecte.
- Les légumes peuvent également se cuire en papillote. Déposez les légumes sur 2 couches de papier d’aluminium suffisamment grandes et huilées pour être repliées ; ajoutez les assaisonnements et un peu d’huile d’olive ; refermez bien le papier d'aluminium sur les légumes et cuisez sur le gril jusqu’à tendreté soit entre 15 et 30 minutes.