Coquelets sautés au champagne
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficultés : 3/5
3 coquelets
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 échalotes épluchées et hachées
3 gousses d'ail pelées et hachées
3 cuillères à soupe de cognac
1/2 bouteille de champagne
Un bouquet garni composée de : 1 bouquet de persil lavé, égoutté, 2 brins de thym, 1 feuille de laurier
2 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol, mais)
250 g de champignons de Paris égouttés, lavés et coupés en quartiers
3 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
30 g. de beurre mou
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de sel
12 tours de moulin à poivre ou 1/2 cuillère à café
Sur une planche, coupez les coquelets en deux dans la longueur, ôtez leur colonne vertébrale.
Salez chaque moitié (3 pincées) et les poivrer (6 tours de moulin).
Dans une cocotte profonde sur feu vif, faites chauffer l'huile puis faites dorer les coquelets 3 à 5 minutes de chaque côté.
Ajoutez les échalotes, l'ail, le cognac et flambez ce dernier avec une allumette.
Versez ensuite le champagne, le bouquet garni et laissez mijoter 20 minutes à feu doux, sans couvercle.
Placez une poêle sur feu vif, chauffez l'huile neutre et ajoutez les champignons.
Remuez souvent pendant 10 minutes.
Ôtez les coquelets de la cocotte. Mettez à la place la crème fraiche et remuez.
Dans un bol, malaxez à la main le beurre et la farine.
Ajoutez le tout dans la cocotte, en fouettant bien. Ajoutez ensuite les champignons.
Salez avec ½ cuillère à café de sel et ¼ de cuillère à café de poivre.
Remettez les coquelets quelques minutes dans la cocote pour les réchauffer.
Posez les coquelets sur un plat et versez dessus la sauce.
Dégustez aussitôt.